Хлорелла (Chlorella)  

Хлорелла была открыта и классифицирована в 1890 г. датским ученым М.У. Бейжерником, она также относится к классу одноклеточных пресноводных зеленых водорослей. Свое название хлорелла получила благодаря греческому корню “chloros”, что значит желто-зеленый, а латинское окончание -ella – буквально означает “маленький”. Ее среда обитания - пресноводные водоемы, где эта микроскопическая водоросль, обладающая большим запасом хлорофилла и комплексом редчайших питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, поглощая углекислый газ, насыщая воздух кислородом.

Главные преимущества хлореллы для здоровья:
1. Избыток хлорофилла
2. Природа клеточных стенок хлореллы
3. Наличие бета-каротина
4. Высокая концентрация нуклеиновых кислот.
5. Способствует снижению веса и нормализированию обмена веществ.

Состав микроскопической водоросли хлореллы не исчерпывается высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов, также там присутствуют пигменты, без которых живые организмы не могут синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Наиболее очевидный пигмент - хлорофилл, который называют “зеленым золотом” за идентичность его молекулярной структуры молекуле гемоглобина.
В медицинской практике было отмечено, что эта микроскопическая водоросль, богатая хлорофиллом, является эффективным средством в борьбе с малокровием, благодаря не только высокому содержанию витамина B12, фолиевой кислоты, железа и аминокислот, но, возможно, и тому, что в присутствии железа хлорофилл, попадая в кровоток, насыщает кровь кислородом и преобразуется в гемоглобин. Хлорофилл известен не только этими качествами, также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: повышает активность перистальтики, нормализует выделение пищеварительных соков, снимает воспаления и т.д. Кроме того, хлорофилл оказывает значительную поддержку сердечно-сосудистой системе, а также препятствует развитию новообразований, обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Хлорофилл даже нашел применение в стоматологии.
Так как хлорелла содержит хлорофилла в 5-10 раз больше, чем спирулина и люцерна, она может удвоить пользу их применения хлорофилла для здоровья и добавить свои собственные свойства. Среди этих выгод такие:
1. Способность усиливать иммунную систему
2. Борьба с инфекциями
3. Помощь в лечении хронического панкреатита
4. Огромная роль в регенерации клеток тканей.
Было обнаружено, что таблетки хлореллы помогают нормализовать уровень сахара в крови, и смягчить дыхание людей, страдающих от хронического дурного запаха изо рта. Вместе с другими исследователями, были достигнуты отличные результаты в излечении диабетических кожных язвочек с местным применением хлореллы.
Материал, из которого состоят стенки клеток хлореллы, оказывает особый эффект на кишечник. Этот материал из волокон улучшает функции кишечника (избавляя от несварения желудка уже через несколько дней) и стимулирует рост аэробных бактерий. Он также является главным агентом, выводящим со стулом токсины из прямой кишки. Эта отличительная способность помогает выводить не только натуральные токсичные продукты жизнедеятельности организма, но и токсины окружающей среды, такие как тяжелые металлы и пестициды.
Известно, что бета-каротин разрушает раковые клетки и улучшает вырабатывание макробактериофага в иммунной системе. Работая синергически с витамином E, бета-каротин уничтожает рак на начальных стадиях. Наряду с бета-каротином присутствует в хлорелле витамин E. Исследования Гарвардских ученых показали, что выработанный из экстрактов морской водоросли бета-каротин намного эффективнее простого бета-каротина в выявлении антиопухолевой деятельности в организме.
Кроме бета-каротина и витамина E хлорелла также содержит витамины группы B, витамин C, многие минералы, включая цинк, кальций, медь, железо, магний и германий.
Комбинация веществ, включающих нуклеиновые и аминокислоты, пептиды (такие как глутатион), витамины и сахар, известна как фактор роста хлореллы. Этот фактор также высок в ДНК-азе, и других субстанциях, стимулирующих рост, отвечающих за антимутационный процесс и регенерацию тканей. С помощью этого фактора генная информация может быть передана от одного поколения хлорелл к другому. При нормальных условиях хлорелла учетверяется в течении суток, и такое происходит уже более, чем два миллиона лет. Это вклад в целостность и продуктивность нуклеиновых кислот хлореллы.
Одна из главных теорий о процессах старения связана с истощением функционирования наших нуклеиновых кислот. Некоторые надежды связываются с употреблением в пищу продуктов, содержащих эти кислоты.
Интенсивные исследования этого фактора показали, что он сильно увеличивает рост микроорганизмов, мелких животных, а также стимулирует более быстрый и здоровый рост детей.
Все четыре главных фактора хлореллы оказывают поддержку иммунной системе организма. Хлорофилл укрепляет иммунную систему, а материал, из которого построены клетки хлореллы, стимулирует лимфоциты кишечника для разрушения анаэробных бактерий. Этот материал также действует как очиститель крови, задерживая органические химические компоненты и другие вредные вещества в кишке, стимулируя лимфоциты и макробактериофаги, стимулирует выработку противовирусного белка интерферона.
Хлорелла противостоит многим бактериальным инфекциям, например, кишечной палочке. Белок интерферон успешно используется как обезболивающее при артритах. Это могут подтвердить заявления людей, страдавших от болей при артритах, и облегчившие их применением хлореллы. Это облегчение может наступить при нейтрализации щелочной средой хлореллы кислотной среды артрита.

Хлорелла имеет следующий биохимический состав
(в % сухой биомассы):

Белок --------------------------------- 55%
Липиды ------------------------------ 12%
Углеводы ---------------------------- 25%
Зола ---------------------------------- 8%

Содержание аминокислот в хлорелле
(г/кг воздушно-сухого вещества),следующее:

Глутаминовая кислота ------------- 31,84
Аспарагиновая кислота ------------ 25,66
Лейцин -------------------------------21,68
Аланин ------------------------------- 20,13
Валин ------------------------------- 17,58
Глицин ------------------------------ 17,02
Треонин ----------------------------- 13,66
Фенилаланин ------------------------12,06
Серин -------------------------------- 11,60
Изолейцин --------------------------- 11,30
Пролин ------------------------------- 9,78
Лизин -------------------------------- 8,78
Тирозин ------------------------------ 8,25
Аргинин------------------------------- 8,17
Цистин ------------------------------- 7,53
Триптофан ---------------------------- 5,11
Метионин ----------------------------- 4,82
Гистидин ----------------------------- 1,51


Содержание в хлорелле некоторых витаминов следующее
(мкг/г сухого вещества):

Каротин --------------------------------1341
Токоферол (Е) -------------------------- 180
Никотиновая кислота ------------------140
Рибофлавин (В2) -----------------------7,0
Пиридоксин (В6) -----------------------5,3
Тиамин --------------------------------- 4,2


На главную
Заказать кофе Slim Line
Описание водоросли Спирулина
Описание водоросли Хлорелла
ФОРУМ

Яндекс
  Словарь Яндекс.Лингво
Сайт создан в системе uCoz